Skip links

диафрагма, грыжа, анатомия, психосоматика

Функционирование диафрагмы имеет решающее значение для благополучия тела.
Она реагирует на все виды эмоциональные состояний, которые мы испытываем. Если мы испытываем в своей жизни какое-либо давление, диафрагма будет сокращаться.
Кроме того, что она формирует купол внутри нашего тела, который движется вверх и вниз, есть еще два удлинения,
или две ножки диафрагмы, которые крепятся в поясничном отделе позвоночника.

Когда диафрагма напрягается по любой эмоциональной причине, сокращение двух ножек приближает поясничные позвонки друг к другу.

Пространство между позвонками уменьшается, что часто создает давление на седалищный нерв, что, по-видимому, является причиной многих болей в спине.

Мы видели, что люди избавляются от боли в спине, как только диафрагма расслабляется и это давление уменьшается.

Если это давление продолжается в течение длительного времени и не снимается, происходят изменения в позвоночных дисках: позвонки становятся менее подвижными, между ними уменьшается расстояние.

Чем меньше движения, тем меньше синовиальной жидкости производится в суставах, что в свою очередь делает движение суставов более трудным и болезненным. Так возникает порочный круг.

Расслабляя диафрагму, мы разрываем этот цикл боли.
Между позвонками снова появляется пространство. Иногда двигать позвоночником может быть более болезненно, пока синовиальная жидкость не восстановится и не смажет суставы снова.

Кроме того, диафрагма связана мышечными волокнами с подвздошно-пояс-ничной мышцей, которая принадлежит к числу самых мощных мышц, сгибающих ногу в тазобедренном суставе.

Сильно втягивая живот, вы снижаете эффективность движений не только диафрагмы, но и подвздошно-поясничной мышцы, создавая нежелательное напряжение в тазобедренном суставе. Подвздошно-поясничная мышца состоит из двух мышц: подвздошной и большой поясничной.
* Подвздошная мышца начинается от подвздошного гребня таза и крепится к бедренной кости.
* Большая поясничная мышца начинается у поясничных позвонков и 12-го грудного позвонка и также крепится к бедренной кости. Для практикующего чрезвычайно важна сбалансированная работа этих двух мышц.
Подвздошно-поясничная мышца соединяет позвоночник и таз с ногами.

Вернемся к диафрагме, когда она напряжена и воздействует на соединение между желудком и пищеводом, люди ощущают тошноту и боль. Они чувствуют, что не могут есть, потому что пища поднимается обратно по пищеводу, состояние, известное как диафрагмальная грыжа.

Когда диафрагма расслабляется и функционирует нормально, она скорее массирует эту об-ласть, а не препятствует движению. Я видела такое освобожденное состояние, когда диафрагма расслабляется.

В области ребер на уровне Т12, где прикрепляется диафрагма, там же подвздошно -поясничные мышцы.

Полая вена тоже проходит через диафрагму, и когда диафрагма напряжена, то крови трудно течь к сердцу.

Когда диафрагму полностью отпускает, кажется, что люди чувствуют себя совершенно умиротворенными.

Оно описывает состояние, в котором страх и неуверенность уходят, и внутри открывается новое пространство для любящего принятия себя и других.

То, что такая транс-формация произошла, на самом деле заметить довольно просто, поскольку дыхание начинает проходить через весь торс человека.

Мы можем наблюдать и ощущать последствия этого по всему телу.

Вывод:
1. закачивать спину во время грыжи рано, если не освободить диафрагму и не развить поясничные мышцы, чтобы облегчить мобильность движений суставов.
2. высвобождая диафрагму, мы уравновешиваем нервную систему. То есть автономная нервная система приходит в норму, там где работает включаются и выключаются парасимпатическая и симпатическая нервные система.

3. Вся первая серия аштанга йоги приводит к раскрытию таза, а именно к развитию удлинения повздошно-поясничных мышц, вся практика направлена на углубления дыхание. В практике есть позы, которые во время освоения нового навыка повышают симпатическую нервную систему, но и есть перевернутые позы, которые повышают парасимпатическую нервную систему.