Skip links

Асимметрия в теле или почему мы устаем на практике?

На компенсацию деформированного строения тела затрачивается намного больше энергии, чем для поддержания сбалансированной структуры.

Деформация, смещение, натяжение или провисание в той или иной области тела влекут за собой нарушениях в других органах. Постоянное компенсаторное напряжение мышц расходует энергию точно так же, как деструктивные модели поведения в сложных отношениях.

Самодисциплина- это правильно, созданная в лобной коре мозга. На работу самодисциплины требуется много энергии, поэтому не случайно, что в лобной коре уровень метаболизма исключительно высокий.

Сила воли-не просто метафора, она указывает на энергетический ресурс, требующий на поддержание самоконтроля. Мало того, что эти лобные нейроны достаются нам трудно, так они еще уязвимы. Потому именно в лобной коре случаются неврологические инсульты. Заставьте лобную кору выполнять трудную задачу на запоминание (движение, асаны, новый навык) и если после  провести тесты с участием лобной коры мозга, результаты окажутся сниженным.

И вот что еще важно: при увеличении нагрузки на лобную кору у человека снижается социальное чувство. Это важный фактор необходимо учесть так как он может повлиять на отношение с близкими. Аккуратней. Все дело в энергетическом ресурсе.В силу того, что энергия ушла на освоение нового навыка. Интересен сам освоенный навык. Но это временно. Сначала вы работаете на навык, потом навык часть вас.

При любом освоенном навыке идет переход от лобной коры в можечок. Подобный переход к автомотизму обычно происходит в процессе тренировок, когда образно говоря тело само знает, что ему делать, не привлекая к этому голову. (Стиха сукхам асанам).

Это один момент, вот второй момент:

В работе «Тело и зрелое поведение» Моше Фельденкрайз пишет:

Когда центр тяжести расположен в наиболее высокой позиции, человеческое тело способно двигаться в любом направлении, практически не затрачивая энергию, и даже этот минимум черпается из потенциальной энергии. Потенциальная энергия восстанавливается по завершении усилия, поэтому начало любого движения приходится на момент, когда запас максимален.

Целью всех умственно-телесных дисциплин является обретение этой «наиболее высокой позиции», которая минимизирует энергетические затраты.

На пути к этой цели важно первым делом выявить компенсаторные явления в стопах, коленях и тазе, а затем применить техники, оптимальные для восстановления баланса техники и устранения нарушения. Возвращаясь к равновесное состояние, тело переисполняется жизненных сил.

Мне помогает вопрос до практики : «Где я сейчас? Куда я направляюсь?» -когда я понимаю, что я дорабатываю концентрацию, либо создаю некую симметрию в теле,  либо некие нейроны, которые заучили страх умирают (есть научное доказательство) , такие вопросы почему нужно практиковать каждый день  не возникают.