Skip links

8 ветвей йоги

II.29 яма нияма асана пранаяма пратьяхара дхарана дхьяна самадхайях аштау ангани

Нравственные предписания (яма), твердо установленные правила (нияма), поза (асана), регуляция дыхания (пранаяма), обращение чувств внутрь к своему источнику (пратьяхара), концентрация (дхарана), медитация (дхьяна) и погруженность сознания (самадхи) – восемь составляющих йоги.

 

Значение аштанга йоги преподаватели разъясняют на курсе «Введение в аштанга йогу», либо практикующие самостоятельно находят учителей по философии и начинают свое изучение с ними.

Санскрит имеет основу для практики. С перевода санскрита «Аштанга йога» означает 8 ветвей или принципов йоги.

Патанджали изложил в «Йога Сутрах» восемь (ашта) анга (принципов) йоги в следующем порядке: яма, нияма, асана, пранаяма, пратьяхара, дхарана, дхьяна и самадхи.

  • Асана сидение в различных позах, сидение в одной позе длительное время
  • Пранаяма регуляция дыхания,обуздание дыхания
  • Пратьяхара «отступление» чувств, отвлечение чувств
  • Дхарана сосредоточение, концентрация, задержание, поддерживание «собранного» ума
  • Дхьяна медитация, созерцание, отражение, внимание
  • Самадхайях сведение вместе, собирание, соединение, глубокая медитация, погружен[1]ность, сверхсознание.

Нравственный предписания Яма и Нияма.

Прежде чем разъяснить, хотела напомнить слова учителей: «чтобы осознать свободу, нужно познать ограничение».

Яма предполагает нежелание вреда, которое должно пронизывать любые наши помыслы, слова и поступки. Она обязывает нас быть искренними, правдивыми и честными, подразумевает не красть и не брать чужого, целомудрие, непринятие даров и обладание лишь самым необходимым, а также отсутствие алчности.

Первая яма –ахимса. Ахимса трактуется как «не причинение вреда». На более глубоком уровне означает отсутствие вреда внутри нас, не причинение вреда себе и окружающим. Полное отсутствие склонности к причинению вреда в вашем сердце и уме дарит ощущение свободы и любви.

Если вы понимаете, что этот принцип нужно воспитывать в себе, то попробуйте по утрам ли до сна во время медитации через оформленное намерение создать пространство в своем сознании для этого качества.

По истечению определенного периода практики ахимсы, я пришла к мнению, что человек начав с себя, может этот опыт использовать по отношению к другим. То есть не причинять вред себе, означает не подпитывать своей энергией свои деструктивные эмоции такие как: чувство вины, страх, злость; а также забота о питании и здоровье.

Ахимса как сурья намаскар идет первым принципом ямы. Остальные принципы на почве ахимсы дают целую цепь нравственных предписаний. То есть сейчас вы должны понимать, что аштанга йога –это не только сборник йога поз. Аштанга йога это своеобразный кодекс коммуникации с собой и с окружающим миром.

Вторая яма- сатья. Сатья-это правдивость речи с соблюдением принципа ахимса. Честный посыл и исходящая ваша речь не причиняет боли и страдании. Сатью проявляют если соблюдена ахимса. Сатья нужно проявлять к своим мыслям, своим чувствам, своему намерению, своим деструктивным мыслям, своим ядам, своей практики.

Чтобы понять суть сатьи и понимать как проявлять ее, мне помогло понимание, что каждый думающий человек имеет свою перспективу на любое событие или понимание, что есть хорошо или плохо.

На курсах с Диланом Бернштейн в качестве домашнего задания нам было положено читать одну главу книги, но восприятие текста было у каждого свое.

У каждого из нас свой опыт жизни, триггеры. Органы восприятия совместно с умом выдают свой коктейль восприятия мира, поэтому проявляя сатью, мы отдаем себе отчет, что  правда может казаться проявлением искаженного ума для одного, а для другого чистой истиной.

Еще интересный фактор: когда у человека проблемы с горловой чакрой, практика или работа с честностью поможет ему начинать движение к улучшению блока в вишудхе.

Третья яма –астея означает «не воровство». Не брать чужого, не присваивать чужие достижения, сохранять авторство за создателями.

Вот что пишет Эдди Штерн в своей книге “One simple thing” о четвертой яме:

«Четвертая яма- брахмачарья – это сексуальная ответственность и верность.  Для монахов это воздержание. Для людей, состоящих в браке,- это верность партнеру. Для людей, не имеющих пары,- ответственность по отношению к сокровенному акту любви.»

Пятая яма-апариграха: в момент когда вы желаете того, чего нет у вас, но есть у других- пятая яма разрушается. Развивая алчность или давая волю этому проявляться в жизни, мы ограничены и закрепляем в этом направлении нейронные связи, это отражается в воспитании детей.

«Граха» означает «хватать все подряд, «пари» все вокруг. Созидать красотой, счастьем или успехом других людей- это то, что снимает ограничение ума и расширяет сердце.

Следующее, что мы разберем-это принцип ниямы, которая состоит из пяти пунктов:

Первая нияма –шауча— внешняя и внутренняя частота. Под внутренней чистотой понимается проявлять дружеское отношение ко всем живым существам. Под внешней чистотой означает гигиена тела, личных вещей, в том числе коврика. До практики принято принимать душ и лучше сразу не принимать душ после практики, мы ждем 20-30 минут, чтобы пот впитался, внутренний огонь стал тише.

Вторая нияма-сантоша-означает принятие всего, удовлетворенность во всем. Если это качество есть в сознание, ум становится сильным, стабильным и непоколебимым.

Третья нияма-тапас призывает к дисциплине. В Йога сутрах и Бхагавад-гите говорится, что практикующий должен провялятся усердие в практике.

Четвертая нияма-свадьхьяя   предусматривает самостоятельное изучение сутр, чтение мантр.

Пятая нияма- ишварапранидхана предполагает посвящать все мысли, время Всевышнему.

Петри Ряйсянен пишет: « пятая нияма предписывает все мысли и дела богу Ишваре, не рассчитывая на вознаграждение.  Тогда очистятся самые тонкие нади в области сердечной чакры, прана свободно потечет к сахасрара-чакре и человеку откроется путь к вершине аштанга йоги-самадхи.»

Благодаря 8 ветвям йоги устраняется загрязненность тела и сознания, изживается все то, что отнимает жизненную энергию.

Через практику восьми ветвей йоги исчезают преграды, мешающие свободному течению праны по тонким энергетическим каналам и достигается высшая цель йоги- выход за ограниченность сознания (самадхи) и освобождение от страдания (мокша, мукти).